Classification des vins tranquilles et des vins mousseux
Les vins tranquilles et les vins mousseux sont deux catégories de vins distinctes qui font le bonheur des amateurs de vin du monde entier. Outre leurs caractéristiques en bouche et d’effervescence, l’une des principales différences entre ces deux types de vin est leur classification en fonction de la quantité de sucre qu’ils contiennent. Dans cet article, nous allons explorer ces différences afin de découvrons comment les vins tranquilles et les vins effervescents sont classés en fonction de leur teneur en sucre.
Ci-dessous les différences en détails
Le vin :
Sec (<4g/l)
Demi-sec (4g/l <12g/l)
Demi-doux (12g/l <45g/l)
Doux (>45g/l)
Le vin mousseux :
Brut natur (<3g/l)
Extra brut (3g/l <6g/l)
Brut (6g/l <12g/l)
Extra-sec (12g/l <17g/l)
Sec (17g/l <32g/l)
Demi-sec (32g/l <50g/l)
Doux (>50g/l)



